; ;

Деятельность

Информация о деятельности

Счетной палаты Алтайского края

Выступление заместителя председателя Счетной палаты Алтайского края Т.П. Киреевой на совещании по вопросу формирования проекта краевого бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (16 октября 2014 года)

Довольно сдержанные прогнозы социально-экономического развития экономики края на 2015 год и последующие годы дают основание сделать вывод о том, что бюджет будущего периода формируется в сложных условиях, связанных с геополитической ситуацией в стране, введением секторальных санкций.
Консервативный, или более реалистичный базовый вариант прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (края) в 2015 году и плановом периоде 2016 и 2017 годов, взятый за основу формирования проекта федерального бюджета, предусматривает существенное замедление экономики в 2014 году и постепенное ускорение темпов прироста экономики с 2 процентов в 2015 году до 3,3 процента в 2017 году. Помимо этого сохраняются риски развития экономики и устойчивости бюджетной системы Российской Федерации. Наиболее высокие риски дестабилизации обусловлены геополитической напряженностью.
Целью бюджетной политики 2015 года и планового периода 2016 и 2017 годов должно стать обеспечение устойчивости бюджетной системы края, сбалансированности и безусловное исполнение принятых обязательств (особенно в социальной сфере) наиболее эффективным способом. Необходимо сосредоточить усилия на приоритетных направлениях, в первую очередь на развитии импортозамещающей продукции (сельское хозяйство, промышленность…).
Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств получит качественно новое развитие за счет формирования и исполнения бюджетов на основе государственных и муниципальных программ, что предполагает увязку бюджетных ассигнований и конкретных мероприятий, направленных на достижение приоритетных целей социально-экономического развития.
Результаты экспертизы представленных восьми проектов госпрограмм показывают, что часть из них нуждается в доработке: необходимо актуализировать состав целей, задач, мероприятий и целевых показателей, обеспечить их соответствие объемам и источникам финансирования, включая оценку рисков недостижения запланированных результатов. Высоки риски в программах, где большой удельный вес занимают внебюджетные источники, это напрямую зависит от инвестиционной и предпринимательской активности.
Как никогда актуальны: проведение инвентаризации целевых программ, объектов инвестиций с целью определения их финансирования в условиях ограниченности бюджетных ресурсов.

Благодарю за внимание.

JoomShaper
Яндекс.Метрика