; ;

Деятельность

Информация о деятельности

Счетной палаты Алтайского края

Губернатор Александр Карлин поддержал инициативу Cчетной палаты Алтайского края о создании органов финансового контроля в муниципалитетах (17.04.2018г.)

17 апреля 2018 г. 18:52

Сегодня, 17 апреля, этот вопрос рассмотрели в ходе рабочей встречи Губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель Счетной палаты региона Виктор Миненок.

Руководитель ведомства проинформировал главу региона об основных результатах работы Счетной палаты за 2017 год. В том числе обсуждались выводы и предложения Счетной палаты по организации работы Правительства Алтайского края, министерств и ведомств региона по наведению должного порядка в использовании общественных финансов, повышению эффективности бюджетного процесса.

По словам Виктора Миненка, Счетная палата подготовила отчет о своей работе, который будет представлен на апрельской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. В том числе в документе отражена деятельность ведомства по контролю за формированием краевого бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Речь также идет о контроле за эффективным, целевым и рациональным использованием средств краевого бюджета и средств, предоставляемых муниципалитетам в виде межбюджетных трансфертов, а также за соблюдением муниципальными образованиями Алтайского края требований бюджетного законодательства.

270418

В 2017 году Счетная палата Алтайского края провела 56 контрольных мероприятий. Половина из них выполнена без выхода на объекты контроля, то есть с использованием современных информационных систем.

«Одним из существенных и значимых результатов деятельности Счетной палаты является учет при принятии нормативных актов наших замечаний и предложений, которые мы направляем в адрес проверяемых объектов. Всего в отчетном году в 141 правовом акте учтены замечания и предложения Счетной палаты, в том числе по совершенствованию бюджетного процесса. Такое регулирование дает значимый и ощутимый результат, мы намерены сделать это приоритетом нашей работы. Добиваться восстановления средств, которые неправильно потрачены, гораздо хлопотнее, чем предотвращать такие нарушения», - отметил председатель Счетной палаты. По словам руководителя ведомства, все пожелания и замечания специалистов Счетной палаты учитываются при доработке различных документов, в том числе вносятся изменения в государственные программы. В прошлом году проведено более 40 таких проверок. Счетная палата Алтайского края стремится более широко использовать контрольно-аналитические мероприятия по очень широкому кругу вопросов. В прошлом году проведен анализ использования средств муниципальных дорожных фондов и осуществления на уровне муниципалитетов внешнего финансового контроля.

Сумма выявленных в 2017 году финансовых нарушений составила порядка 1,7 миллиарда рублей. «Речь идет о нарушениях, в первую очередь связанных с бухгалтерским учетом, формированием и доведением ассигнований на муниципальном уровне. Что касается суммы нецелевого использования средств, которое традиционно считается грубым финансовым нарушением, с удовлетворением хочу сказать, что она уменьшается. По итогам прошлого года выявлено 900 тысяч рублей нецелевого использования. Важную роль сыграли механизмы контроля за прохождением финансовых средств, которые применяются на уровне федерального казначейства. В целом мы планируем в 2018 году сосредоточиться на контроле целевого использования средств не только с точки зрения соблюдения кодов экономической классификации, но и с точки зрения достижения конечного результата», - рассказал Виктор Миненок.

2704182

По его словам, в Славгороде выявлен факт нецелевого использования средств в рамках программы улучшения жилищных условий граждан в сельской местности. Администрация города перечислила почти 900 тысяч рублей на счет гражданина, а затем деньги по договору поступили на счет фирмы, которая должна была построить дом к началу 2017 года. Однако при осмотре предполагаемой строительной площадки были найдены лишь элементы фундамента. «Мы склонны трактовать указанные действия администрации Славгорода как нецелевое использование средств, потому что цели улучшения жилищных условий не были достигнуты. Мы передали материалы мировому судье, который вынес решение в отношении администрации Славгорода. Выписан штраф. Также материалы переданы в прокуратуру для рассмотрения вопроса о возможном злоупотреблении со стороны определенных лиц при использовании этих средств», - рассказал председатель Счетной палаты края.

Виктор Миненок отметил, что в структуре финансовых нарушений большая часть - свыше 700 миллионов рублей - выявлена при формировании и исполнении местных бюджетов. По результатам проведенного в 2017 году мониторинга была дана оценка работы внешнего финансового контроля за использованием средств местных бюджетов. «Есть прямое требование бюджетного кодекса о том, что перед принятием отчета об исполнении бюджета территории депутаты должны получить заключение соответствующего органа, уполномоченного на осуществление контроля. Только 32 муниципальных образования края в полном объеме выполняют требования бюджетного законодательства, 410 муниципальных образований их полностью не выполняют, а оставшиеся выполняют в той или иной мере. Мы считаем, что нужны внешние проверки отчетов об исполнении бюджета. Предлагаем в большинстве муниципальных образований организовать этот контроль путем создания определенных контрольных органов из числа депутатов. В необходимых случаях эти контрольные органы могли бы на определенных условиях привлекать экспертов. В любом случае затраты на эту работу будут невысокими, а эффект ожидается существенный», - отметил председатель Счетной палаты.

Губернатор согласился с необходимостью проведения такой работы. «Прошу Вас взять на себя методическую функцию, я дам поручение Министерству финансов Алтайского края, чтобы оно также подключилось к этой работе. С одной стороны, нам нужно выстраивать систему аудита муниципальных бюджетов. Без этого невозможно говорить о нормальном бюджетном процессе. С другой стороны, мы не можем увеличивать до бесконечности количество чиновников, которые сидят по кабинетам и занимаются накапливанием бумажного потенциала, что само по себе еще не гарантирует качество бюджетов и их исполнение на муниципальном уровне. Предложенный Вами вариант мне кажется оптимальным. Есть проблема, надо ее решать, я Вас в этом поддерживаю», - отметил Александр Карлин.

2704183

По словам Виктора Миненка, существенная сумма нарушений была установлена Счетной палатой и в ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия по формированию и использованию средств муниципальных дорожных фондов, преимущественно в сельских муниципальных образованиях. В числе нарушений - отсутствие или необоснованное формирование нормативов на содержание и ремонт дорог, накопление существенных сумм неиспользованных остатков средств муниципальных дорожных фондов на конец года. При этом в ряде муниципалитетов, имевших такие остатки в значительных объемах, существовала и кредиторская задолженность за выполненные работы по ремонту дорог.

По итогам проведенного под руководством Губернатора Алтайского края совещания профильному министерству и главам муниципальных районов и городских округов даны соответствующие поручения. Счетная палата Алтайского края в 2018 году провела выборочный мониторинг состояния работы по устранению нарушений и недостатков в 37 муниципальных образованиях региона. Установлено, что в Каменском и Косихинском районах так и не были утверждены нормативы затрат на ремонт и содержание дорог. При этом в большинстве муниципальных образований отмечена положительная динамика снижения сумм неиспользованных остатков средств муниципальных дорожных фондов.

В 17 муниципальных районах вместо снижения сумм неиспользованных остатков допущен их дальнейший существенный рост, в том числе в Красногорском, Тальменском, Косихинском, Чарышском районах, - на сумму от трех до пяти миллионов рублей. Ситуация в проблемных районах теперь будет находиться на более жестком контроле, в случае сохранения неблагоприятной тенденции эти территории включат в график проверок, в том числе на предмет выявления нецелевого использования средств. Не исключается персональная ответственность должностных лиц в этих районах.

Губернатор напомнил, что ситуацию с использованием средств муниципальных дорожных фондов он держит на личном контроле. «В целом ситуация меняется в лучшую строну, может быть, темпами, которые могли бы быть и выше. Но это уже вопрос нашей настойчивости. Действительно, отдельные муниципалитеты продолжают вести в этом вопросе неконструктивную линию. Согласен с тем, что их нужно взять в особый режим контроля со стороны Счетной палаты. Скорее всего, по отношению к этим территориям мы изменим алгоритм выделения субсидий в дорожные фонды. Если они не наводят порядок, если происходит систематическое неиспользование средств дорожного фонда, зачем мы будем в этот сосуд «доливать»? Мы найдем форму изменения нашей политики в отношении таких муниципалитетов и будем включать механизмы финансового стимулирования и финансового наказания. Прошу Вас эту работу строить открыто, информацию доводить до населения. Мы по-прежнему получаем немало нареканий по качеству муниципальных дорог, сплошь и рядом наши коллеги объясняют эту проблему жителям своих муниципалитетов недостатком ресурсов. А нередко это лишь следствие плохой работы», - подчеркнул Александр Карлин. 

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края 

Ссылка на первоисточник

 

JoomShaper
Яндекс.Метрика