; ;

Новости

Счетной палаты

Алтайского края

Счетная палата Алтайского края приняла участие в торжественном собрании, посвященном празднованию 65-летия начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае

             В Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина 13 марта 2019 года прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 65-летия начала освоения целинных и залежных земель в Алтайском крае.     
             Губернатор Алтайского края В.П. Томенко выступая особо подчеркнул героизм первоцелинников и сказал, что край сегодня кормит не только себя, но и страну, а также поставляет продукцию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в 60 стран мира. Он отметил модернизацию производства, что за последние пять лет почти 50 миллиардов рублей вложено в техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
             Кампания освоения целинных и залежных земель была развернута в стране в 1954-1960 годах. Отправной точкой для принятия на государственном уровне решения о дальнейшем увеличении производства в стране зерна через освоение целинных и залежных земель, стала подробная записка Алтайского крайкома партии в Центральный Комитет КПСС в 1953 году, в которой говорилось, что край располагает огромными земельными ресурсами, которые не используются, пригодными для выращивания сельскохозяйственных культур.
             За семь лет, начиная с 1954-го года, алтайская пашня приросла почти на 3 миллиона гектаров целины и залежей. Этот период для Алтайского края стал началом новой аграрной истории. В алтайских степях строились крупные совхозы и колхозы, появлялись специализированные хозяйства, высокими темпами шло развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры, обустраивались новые села. Освоение целины также стало мощным стимулом для развития животноводства.
             Участниками мероприятия были Герои Социалистического Труда и Почетные граждане Алтайского края, ветераны – первоцелинники, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, ветераны и передовики отрасли, заслуженные работники сельского хозяйства и пищевой индустрии, руководители и специалисты краевых, федеральных и муниципальных органов исполнительной власти, краевых и федеральных организаций, предприятий агропромышленного комплекса края, представители аграрной науки и образования.
             В торжественной обстановке на собрании работникам и ветеранам агропромышленного комплекса Губернатором Алтайского края В.П. Томенко, председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания А.А. Романенко и директором Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Р.В. Некрасовым были вручены государственные и краевые награды.
JoomShaper
Яндекс.Метрика